[Москва] Лекция «Тони Моррисон. Самые синие глаза»

Время: 18 февраля (суббота), 18:00-21:00
Место: библиотека имени Фурцевой, Фрунзенская набережная, д. 50


Приглашаем вас в феминистский центр на интереснейшую вечернюю программу, состоящую из лекции и ридинг-группы.

[18:00. Лекция «Тони Моррисон. Самые синие глаза»]

В день рождения Тони Моррисон — нобелевской лауреатки по литературе (1993), обладательницы Пулитцеровской премии (1988), Президентской медали свободы (2012) и других премий — прозаик и сценаристка Евгения Некрасова расскажет о дебютном романе писательницы «The Bluest Eye» («Самые синие глаза»).

Тони Моррисон очень мало известна в России. Иногда её называют «американским Маркесом», так как она пишет в жанре магического реализма. На самом деле она совершенно самостоятельный и уникальный литературный феномен. На лекции можно будет узнать, почему «The Bluest Eye» — книга о преодолении травм прошлого, расизме, культе красоты и домашнем насилии — чрезвычайно актуальна в России начала XXI века.

В программе лекции — поэзия Warsan Shire и видео из визуального альбома Beyonce «Lemonade» в контексте произведений Тони Моррисон.

[Не ранее 19:00. Ридинг-группа по феминистской теории]

Домашнее задание — прочитать тексты В. Микулич и Анастасии Крандиевской, то есть страницы 284-306 антологии.

Вход свободный. Дискриминационные и хейтерские речи не приветствуются — вас попросят уйти.

ВКонтакте
Facebook

Секс за деньги: свободный выбор или преступление?

Что есть проституция? Такая же профессия, как и многие другие? Свободный выбор, хорошие деньги, красивая жизнь? Давайте разберёмся, как всё устроено на самом деле, познакомимся с фактами и статистикой, развеем мифы. 1 февраля в Москве состоялось мероприятие «Секс за деньги: свободный выбор или преступление?», которое провела в офисе «СПИД.Центра» Вероника Антимоник (психологиня, координаторка программ фонда «Безопасный дом»). В начале гости события поучаствовали в интерактивном упражнении, затем Вероника выступила с лекцией, а под конец состоялась дискуссия.

Видеозапись интерактивного упражнения и начала лекции

Полная аудиозапись лекции

Презентация, которая использовалась на лекции

Список утверждений для интерактивного упражнения

Фото с мероприятия (автор — Антон Красовский)

Краткий обзор лекции

В дополнение Вероника рекомендует посмотреть фильм «Точка» (Россия, 2005). В нём проституция изображена очень реалистично, о чём говорят сами женщины, которые были в неё вовлечены.

Информация о фильме
Смотреть онлайн легально

Сайт фонда «Безопасный дом»

Взор кокцид

image

Mia Parker, «Взор кокцид», 2017 (работа сделана без инструментов).

Самки кошенили — единственные из наземных животных, ведущие совершенно неподвижный, прикреплённый образ жизни. Глаза и ротик у них обычно полностью редуцированы, а тело превращается в набитый яйцами мешок. Тем временем, у самцов грандиозные жизненные цели: они обретают крылья и длинные хвостовые нити, выпархивают из кокона, только чтобы полетать, отыскать себе подруг, спариваться до 70 раз, затем погибнуть, покинув те самые оплодотворённые яйцами мешки.

Мириады женщин проецируют на себя цикл развития самок кокцид, смотря сквозь призму повинности возродить на свет как можно больше младенцев, затмевая рассудок и крутоломно принимая патриархальную парадигму. Запретив аборты, кто-то желает редуцировать женский рот, лишив голоса, редуцировать глаза, забив орбиты яйцами.

Не забывайте, что, превращая нас в мешок, вы погибаете…

Свернуть )

Задолженность по алиментам в РФ превышает 100 млрд рублей

Источник: ТАСС


Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, по состоянию на конец 2016 года к исполнению принято 864 тысячи производств по взысканию алиментов.

Читать дальше…

[Ф] Фаллогоцентризм / фаллологоцентризм (phallogocentrism / phallologocentrism)

Термин, составленный из двух слов (от греч. — phallоs как символ маскулинности и logos, т.е слово), обозначает, что язык создаёт картину мира, основанную на доминирующей мужской точке зрения, от лица мужского субъекта, с точки зрения мужской перспективы, где женское игнорируется или предстаёт в виде Другого, Чужого, отклоняющегося от мужской нормы.

Авторка: Ольга Воронина (gender.ru)

[Москва] Фемкиноклуб. Фильм «Марина Абрамович. В присутствии художника»

Время: 16 февраля (четверг), 19:00-22:00
Место: библиотека имени Фурцевой, Фрунзенская набережная, д. 50


В этот четверг в феминистском киноклубе РФО «ОНА» смотрим документальный фильм 2012 года об известной художнице, пионерке современного перформанса Марине Абрамович.

«В присутствии художника» (The Artist Is Present) — один из самых известных перформансов Абрамович, который проходил в рамках одноимённой выставки-ретроспективы художницы в 2010 году в Нью-Йоркском музее современного искусства. Перформанс длился 736 часов 30 минут. За это время Марина посмотрела в глаза полутора тысяч людей.

Режиссёр Мэттью Эйкерс следует за художницей «за кулисы» выставки, проходит вместе с Мариной весь путь от тщательной полугодовой подготовки выставки до самого её завершения. Мы наблюдаем за тем, как молодые художники, которые будут заняты в реперформансе старых работ Абрамович, проходят всестороннюю психологическую и физическую подготовку, видим первую за многие годы встречу Марины с её бывшим спутником жизни, художником Улаем, который был соавтором её перформансов на протяжении 12 лет. Становимся свидетелями небывалого ажиотажа на самой выставке, когда люди ночуют у дверей музея ради того, что посмотреть в глаза художницы, и видим отражение этого опыта на сотнях лиц, параллельно с этим совершая небольшой экскурс в историю творческого пути Марины Абрамович.

Вход свободный и бесплатный! После показа состоится дискуссия. Фильм демонстрируется с русским переводом. Ведущая и модераторка дискуссии — Саша Лаврова.

ВКонтакте
Facebook

Прямая трансляция с московского митинга

Добрый день! Сегодня фемтелевидение «ОНА» попытается организовать прямую трансляцию с московского митинга против домашнего насилия. Это первый опыт ведения прямого эфира, так что возможны всякие трудности. Но мы постараемся!

Трансляция начнётся после 15:00 (по московскому времени) на нашей странице в «Фейсбуке».

Ссылка

После окончания запись будет доступна для просмотра там же.

Акция «Иногда дом — самое опасное место» в Иркутске

Сегодня (11 февраля) в Иркутске прошёл митинг против декриминализации 116 статьи УК РФ. Около скульптуры Бабра в 130 квартале собралось более 20 человек. Участвовали как обычные граждане, не определяющие себя в рамках каких-либо идеологий, так и члены организаций и политических движений нашего города, такие как: «Женская солидарность», «ДИАНА» (Движение иркуских анархистов) и ребята из информационного портала «Мнение».

Фото

Читать дальше…