Ролик «О моей подруге»

Источник: Кризисный центр для женщин


Сотрудницы Кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге выпустили анимационный ролик под названием «О моей подруге». Он призван показать зрителям, с каких моментов начинается насилие в отношениях, и в случае сомнений оперативно обратиться за поддержкой.

Короткий двухминутный ролик показывает путь девушки от влюблённости до свадьбы. Но в конце ролика героиня оказывается в больнице — её ударил муж. Канвой в ролике служат СМС от будущего мужа с многочисленными вопросами, где и с кем девушка. После свадьбы партнёр и вовсе запрещает жене работать и начинает сильно ревновать без какого-либо повода. Ролик заканчивается вопросом к пользователям: «Возможно, стоит обратиться раньше?».

Смотреть

[Позор сексистам] «Велосайт»

image

Майя нашла свежий образчик — сексизм на сайте продажи велосипедов. Романтичная корзинка, яркий звонок, «в былые времена…» Серьёзно? Какую только ахинею не придумывают для того, чтобы гендерировать рынок.

Буклет «Вовлечение женщин в профсоюзы»

image

Женщины имеют равные права с мужчинами на вступление в профсоюз. Сильный профсоюз может представлять интересы и защищать права женщин, но только в том случае, если сами женщины являются активными членами профсоюза. Данный буклет, подготовленный Глобальными союзами при поддержке Международной организации труда, содержит информацию о том:

— как профсоюзы могут помочь работающим женщинам;
— что вступление в профсоюз будет значить для женщин;
— каковы преимущества для женщины быть членами профсоюза.

Формат — A4. На первой странице можно вписать контакты независимого профсоюза и распространять буклет на рабочих местах.

Скачать

[Москва] Видеоигры и феминизм

image

Время: 1 июля (суббота), 16:00-21:00
Место: библиотека им. Фурцевой, Фрунзенская наб., д. 50


Привет, подруги! Мы знаем, что многие из вас любят видеоигры. По статистике женщин-геймеров становится с каждым годом всё больше. Именно поэтому объединение «ОНА» организует в Москве масштабное и актуальное мероприятие под названием «Видеоигры и феминизм». Давайте поговорим об играх, о женщинах, которые разрабатывают их, о женщинах, которые играют в них, о тех проблемах и стереотипах, которые до сих пор существуют в этой сфере. В наших краях подобные темы всерьёз обсуждаются не так часто.

Ивенты в соцсетях (все новости будут там, так что подписывайтесь!):

ВКонтакте
Facebook

Примерный план события:

Свернуть )

Ищем юристок и психологинь

В целях развития онлайн-проектов по оказанию юридической и психологической помощи женщинам на территории РФ мы запускаем постоянный приём заявок для тех, кто компетентны в данных областях знания и хотели бы заниматься волонтёрством. Формат сервисов ещё будет уточняться, поэтому можно предлагать любые идеи. Если всё сложится хорошо, то, возможно, участницы проектов смогут получать в будущем денежные вознаграждения.

Вы юристка или психологиня? Знакомы с законодательством и реалиями России? Располагаете свободным временем и относительно постоянным доступом в Интернет? Готовы периодически помогать другим людям? Тогда мы приглашаем вас присоединиться и заполнить анкету!

Большая просьба присылать заявки только в том случае, если вы действительно готовы помогать. Не стоит этого делать просто «ради интереса».

Анкета

Неженские игры: что мешает развитию игровой индустрии

Источник: DTF (Екатерина Кудрявцева)


Для тех, кто давно интересуется игровой индустрией, не секрет, что мужских персонажей в играх больше, чем женских. Согласно исследованию 2012 года, на которое принято ссылаться, из 669 игр разных жанров (экшны, шутеры и RPG), только в 300 был выбор гендера главного героя. И только в 24 (то есть, 4%) протагонист — женщина.

Читать дальше…

[Видео] Протест против конкурса «Мисс ВШЭ»

Интервью с Анастасией Шипулиной, одной из организаторок протеста против университетского конкурса красоты, который проводится в НИУ ВШЭ. Москва, 17 июня 2017 г.

Отчёт о протесте против конкурса «Мисс ВШЭ»

image

В субботу (17 июня) мы участвовали вместе со студентками НИУ ВШЭ в организации и проведении акции протеста против университетского конкурса красоты. Митинг согласовать заранее не успели, поэтому провели пикетирование с распространением агитационных листовок. Общались с гостями события, раздавали цветы мужчинами. Мероприятие прошло у входа в концертный зал «Королёвский» рядом с телецентром «Останкино».

Фотоальбом

Администрация вуза и организаторы конкурса выражали обеспокоенность готовящимся протестом, предупреждали о возможных проблемах с правоохранительными органами и в конечном итоге призвали к диалогу. Переговоры велись и будут вестись твёрдо, потому что мы все хотим добиться поставленной цели (исключить проведение, рекламу и финансирование объективирующих конкурсов из стен «Вышки») и не позволим игнорировать нашу точку зрения.

Надо сказать, что перед акцией нас всех называли «радфем-фашистками», публично угрожали доносами в МВД и ФСБ, изнасилованием, писали всякое в личку одной из организаторок. Тем не менее, в итоге всё прошло спокойно, никто не пострадал, а противники феминизма, видимо, как обычно, остались дома на диване.

Некоторые позитивные сдвиги в деле борьбы с конкурсом уже есть, но предстоит ещё долгая низовая работа. Это важный опыт студенческой борьбы и организации протестной активности! Необходимо продолжать противостоять конкурсам красоты как в академической среде, так и за её пределами, объединять протестующих из разных вузов и не только, вести постоянную феминистскую кампанию против любых такого рода мероприятий на территории России. В этот раз не обошлось без трудностей и разногласий, но не ошибаются только те, кто ничего не делают, — всё приходит с опытом.

Большая благодарность главным организатор(к)ам данного протеста — Насте Шипулиной, Кармен Гименес Фернандес и Педро Рубио Тересу.

Видеоинтервью с Анастасией Шипулиной

Гендерному равенству назвали цену

Источник: «Коммерсантъ» (Анастасия Мануйлова)


Сокращение всего на четверть нынешнего разрыва между уровнями занятости мужчин и женщин добавит мировой экономике 3,9%, или $5,8 трлн, к 2025 году, полагают в Международной организации труда (МОТ). Сейчас доля работающих женщин в мире в среднем не превышает 50%, в то время как среди мужчин работают более 76%. В России уровень занятости женщин, согласно данным Роструда, составляет 77%, что значительно выше европейских 51-53%. При этом разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в РФ превышает европейский уровень.

Читать дальше…

Партия «Яблоко» предложила альтернативную стратегию действий в интересах женщин

Действующая сейчас в России стратегия действий в интересах женщин — очередной декларативный документ без реального содержания. Партия «Яблоко» предлагает альтернативу: создание поста уполномоченной по правам женщин, введение квотирования женщин во власти, поощрение отцовства, поддержку малого и среднего бизнеса, возглавляемого женщинами, профилактику сексуальных домогательств, поддержку женщин-мигранток и многие другие меры.

Свои предложения они направили премьер-министру и министерству труда и соцразвития.

Читать дальше…